孙春兰深入南开大学津南研究院调研

发布时间:2014-11-14

搭建创新平台 优化创新环境 推动提质增效

继深入西青区、北辰区、武清区调研之后,2014年11月13日,市委书记孙春兰来到津南区的科技成果研发转化基地进行调研。她强调,要大力实施创新驱动发展战略,搭建创新平台,优化创新环境,吸引创新人才,以科技创新为核心,全面推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,加快发展高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业,推动经济转型升级、提质增效。

加强产学研结合 促进科研成果产业化

位于津南区北闸口镇的南开大学津南研究院,集科技成果研发转化、高新技术企业孵化、高端人才汇聚培养等功能于一体,以企业化模式运营,将南开大学清洁能源、环境保护、生物医药、新型材料等方面的优秀成果实现孵化和产业化。

在研究院内的蓖麻工程研究中心,孙春兰听取研发团队开发高油蓖麻良种、润滑油、新材料、生物燃料的发展规划;在奥为环保科技公司,孙春兰认真察看企业利用生物质固废资源化技术,将秸秆垃圾转化为绿色饲料、有机肥料的做法;在翰昱新能源科技有限公司,孙春兰详细了解他们为太阳能发电行业、材料行业提供的产品和技术服务。孙春兰充分肯定了校、区优势互补搭建科研成果转化平台的做法,她说,你们的研发成果市场前景非常好,还有很大的社会效益。现在的关键,就是利用研究院这个平台,让科研成果走出实验室,应用推广普及,尽快实现产业化。要充分发挥天津高校的科技和人才优势,坚持需求导向和产业化方向,找准科技创新突破口,推进产学研深度融合,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接。

市领导成其圣、王宏江,南开大学党委书记薛进文陪同。