南开大学津南研究院迎来首批科技创新企业

发布时间:2014-10-10

8月22日,南开大学蓖麻工程中心和奥为(天津)环保科技有限公司正式签约,成为南开大学津南研究院首批入驻的两家科技创新企业。津南区副区长吴爱民、南开大学科技处处长田建国、科技成果转化中心主任高翔、副主任邵刚,以及津南区北闸口镇相关领导,南开大学津南研究院相关工作人员出席了本次签约仪式。

南开大学蓖麻工程中心近年来本着以市场和产业需求为导向,以非粮、非木质蓖麻作物为突破,重点围绕蓖麻产业链及其生物能源的开发与转化,多年来形成了数十项科研成果,如替代石油蓖麻绿色润滑油、癸二酸清洁生产工艺、蓖麻生物有机肥等,产业化技术和产品已辐射美国、英国、日本、韩国、印度、柬埔寨、越南等多个国家。此次成功落户津南,不仅会给当地带来巨大的经济效益,还将引导当地农业,充分利用废弃的盐碱地种植蓖麻,让荒芜的盐碱地变废为宝。

奥为(天津)环保科技有限公司是我校海外归国校友创办的集研发、生产、销售生物菌剂产品,禽畜饲料添加剂,再生肥料和环保设备等一系列产品的综合型环保科技公司。注册资金1000万,预计五年内实现营业收入过亿元。

南开大学津南研究院成立以来,积极推动科技创新企业落户津南并进入津南研究院进行产业孵化,同时为企业提供从注册到孵化的一条龙服务。此次引入的两家具备先进科技基础和发展潜力的科技创新企业,是津南研究院迈出的第一步。近期,津南研究院还将陆续引入一系列在校师生和校友的创业项目入住。